À propos
Notre histoire
Tout commence par l’amour, les rêves et les valeurs d’un couple québéco-péruvien. Après de nombreux voyages, expériences et années de réflexion sur le projet, ils ont trouvé à Ste-Béatrix un terrain avec forêt, lac et montagne propice à sa réalisation. Ce qui fût un moteur de motivation avec une base solide, c’est la vaste expérience dans la restauration et dans l’organisation d’événements du chef Santiago Chaupis et de Katina Binette, dans l’organisation de grands événements et en communications, les 2 créateurs de l’entreprise.
Après avoir réalisé avec succès de nombreux événements et en réponse à la grande demande de créer une entreprise qui permettrait de savourer sa cuisine par les personnes qui ont déjà goûté les plats du chef Santiago, ils ont décidé de lancer ce projet afin d’offrir une expérience unique et inoubliable, où les convives sont invités à voyager au Pérou sans quitter le Québec.

Qui sommes-nous
Santiago Chaupis

Il est chef depuis une quinzaine d’années, il a travaillé dans des restaurants au Pérou, en Espagne et au Canada. En 2016, il a ouvert une entreprise de pisco aromatisé (distillat de raisin péruvien). Arrivé au Québec, il a commencé à travailler en 2019 dans une reconnue salle de réception et traiteur événementiel dans la région de Lanaudière.
Il détient une forte expertise en logistique d’événements culinaires et autres, ayant été en charge de différentes initiatives innovantes (soirées péruviennes à Barcelone par exemple) ainsi que de connaissances approfondies en permaculture.
Chez Khuya, il est le chef exécutif, jardinier en chef et animateur de l’expérience (atelier sur la préparation de sauces péruviennes au batan-mortier traditionnel en pierre massive), de la visite des jardins, etc. Enfin, en plus d’être impliqué dans la logistique des opérations, Santiago Chaupis détient un parcours académique en comptabilité et ses aptitudes et connaissances lui permettent donc de mettre à profit ses compétences dans l’administration générale.
Katina Binette

Lanaudoise, passionnée de culture et de nature, elle possède 25 ans d’expérience dans le domaine de la coopération internationale (gestion de programmes, communications, formations) et en organisation éco-responsable d’événements majeurs. Elle a une forte expertise en commerce équitable et en environnement.
Elle a notamment été la co-responsable de la logistique du Forum social mondial 2016, à Montréal et depuis près de 15 ans, elle est responsable du programme Québec sans frontières au niveau provincial. Elle a occupé depuis 25 ans plusieurs postes sur des conseils d’administration (Association québécoise du commerce équitable, Groupe d’économie solidaire du Québec, Caisse d’économie solidaire du Québec, CPE, etc.).
Enfin, elle a une expérience académique en communication, multimédias (photographie et vidéo) et anthropologie. Dans l’entreprise, elle s’occupe du service à la clientèle, des communications, de la logistique des opérations et de l’administration.
Santiago Chaupis

Il est chef depuis une quinzaine d’années, il a travaillé dans des restaurants au Pérou, en Espagne et au Canada. En 2016, il a ouvert une entreprise de pisco aromatisé (distillat de raisin péruvien). Arrivé au Québec, il a commencé à travailler en 2019 dans une reconnue salle de réception et traiteur événementiel dans la région de Lanaudière.
Il détient une forte expertise en logistique d’événements culinaires et autres, ayant été en charge de différentes initiatives innovantes (soirées péruviennes à Barcelone par exemple) ainsi que de connaissances approfondies en permaculture.
Chez Khuya, il est le chef exécutif, jardinier en chef et animateur de l’expérience (atelier sur la préparation de sauces péruviennes au batan-mortier traditionnel en pierre massive), de la visite des jardins, etc. Enfin, en plus d’être impliqué dans la logistique des opérations, Santiago Chaupis détient un parcours académique en comptabilité et ses aptitudes et connaissances lui permettent donc de mettre à profit ses compétences dans l’administration générale.
Lanaudoise, passionnée de culture et de nature, elle possède 25 ans d’expérience dans le domaine de la coopération internationale (gestion de programmes, communications, formations) et en organisation éco-responsable d’événements majeurs. Elle a une forte expertise en commerce équitable et en environnement.
Elle a notamment été la co-responsable de la logistique du Forum social mondial 2016, à Montréal et depuis près de 15 ans, elle est responsable du programme Québec sans frontières au niveau provincial. Elle a occupé depuis 25 ans plusieurs postes sur des conseils d’administration (Association québécoise du commerce équitable, Groupe d’économie solidaire du Québec, Caisse d’économie solidaire du Québec, CPE, etc.).
Enfin, elle a une expérience académique en communication, multimédias (photographie et vidéo) et anthropologie. Dans l’entreprise, elle s’occupe du service à la clientèle, des communications, de la logistique des opérations et de l’administration.
Katina Binette

Nos valeurs
Une des valeurs de KHUYA est le sens de la communauté et la pachamanca, dans sa forme, la reflète à la perfection, car c’est un repas qui se partage en groupe. C’est pourquoi au niveau de la logistique de la réservation et du service, différents groupes de 2 personnes par exemple ou plus seront servis dans une seule pachamanca (maximum de 20 personnes) et pourront aller déguster leurs repas ensemble ou à des endroits différents (tables pique-niques disposées autour du lac ou dans la partie forêt, couvertures de type pique-nique mises à la disposition des invité-es, rondins de bois, chaises de type adirondak, sous la tente, etc.).
La famille...
est au cœur des valeurs de KHUYA, le projet intègre les enfants et les jeunes tout comme les personnes plus âgées. Par exemple, des jeux sont déployés dans la nature comme des petits parcours d’hébertisme, des modules de jeux, des activités inspirées de la culture péruvienne comme des petites stations d’artisanats ou de bricolage pour les enfants. C’est une expérience familiale que pourront vivre les personnes qui visiteront KHUYA, similaire aux restaurants champêtres au Pérou, véritable tradition familiale les fins de semaine où toutes les générations d’une même famille vont prendre un repas ensemble en nature, pour se ressourcer loin de la ville et partager un moment familial authentique.
Le respect de l’environnement...
où la terre mère (pachamama) est celle qui nous fournit toutes les matières premières et la protection de la forêt et du lac est la plus importante pour KHUYA ainsi qu’en cuisine et en logistique, l’atteinte du zéro déchet. Le concept d’économie circulaire guide toutes les sphères du projet afin que tout soit valorisé et utilisé selon l’esprit inca et même des plus anciens autochtones Quechua présent depuis des milliers d’années. Concrètement le projet est géré de A à Z selon les principes du développement durable, l’économie circulaire et l’atteinte du zéro déchet. Approvisionnement local des aliments ou équitables, utilisation de matériaux éthiques et locaux, vaisselle lavable, aucun gaspillage, gestion des déchets éco-responsable, type d’installations sanitaires, aménagement écologique de la forêt, etc. Pour KHUYA, l’éco-responsabilité prend place dans les moindres détails.
L’inclusion...
est une autre valeur qui est chère pour l’équipe de KHUYA : tout le projet est développé en pensant dès le départ aux personnes à mobilité réduite. Le stationnement sera tout prêt de l’espace principal de la prise des repas et d’animation. Il y aura des passerelles adaptées pour les poussettes et chaises roulantes, les toilettes seront accessibles et les sentiers pensés et aménagés dès la conception pour l’accessibilité des personnes à mobilité réduite.